Se a chuva insiste em cair, deixando os dias tão úmidos que chega a dar um certo desânimo, quem sabe uma cuca quentinha, de goiabada ou com outro recheio de sua preferência, ajude a alegrar sua tarde. A receita é fácil. Só exige um pouco de tempo para que o fermento possa agir e fazer com que a massa cresça. Para a cuca de goiabada, como boa mineira, recomendo a goiabada cascão.
Cuca de goiabada
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2 tabletes de fermento biológico fresco
250g de açúcar
12g de sal
750ml de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de suco de limão
1,3 kg de farinha de trigo
Raspas de 1 limão
Recheio
Goiabada cascão em pedaços
Farofa
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
100g de manteiga derretida
Como Fazer
- Numa vasilha, misture o fermento com o açúcar até que desmanche. Reserve.
- Em uma panela, amorne o leite com o sal.
- Acrescente a manteiga, os ovos e o suco de limão.
- Misture tudo e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até que a massa fique pesada.
- Com as mãos untadas com manteiga, comece a sovar a massa, juntando as raspas de limão e o restante da farinha de trigo.
- A massa deve ficar macia e um pouco mole.
- Cubra com um plástico e deixe crescer por cerca de 1h.
- Enquanto isso, misture os ingredientes da farofa formando pequenas bolinhas.
- Unte 2 formas retangulares 30cm por 25cm com manteiga e enfarinhe.
- Unte as mãos e espalhe a massa nas formas.
- Distribua pedaços de goiabada, afundando um pouquinho na massa.
- Espalhe por cima a farofa.
- Cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 40min ou até que a superfície fique dourada.
Notas
* A goiabada pode ser substituída por doce de coco, requeijão ou geleia de frutas.