Temperaturas mais baixas pedem pratos mais complexos, mais calóricos, gordurosos até, e que parecem exigir vinhos mais encorpados, robustos, com mais taninos, para os acompanhar. Quando comida e bebida se completam, criam um novo conjunto de sabores harmônicos. Surge, no entanto, uma dúvida: como fazer o melhor casamento?
A harmonização de comida e vinho pode ser comparada à paixão: a aproximação tanto pode se dar por similaridade, quando existe companheirismo perfeito, quanto por contraste, aquela combinação para quem acredita que os opostos se atraem. Mesmo que o gosto pessoal reine absoluto, algumas regras, como nos relacionamentos, facilitam a parceria. Mas também existem casos em que as divergências afastam completamente, não há possibilidade de aproximação.
Se existe a crença de que os casamentos perfeitos são os de vinho branco com peixes e carnes brancas e os de vinhos tintos com carnes vermelhas – o que, na maioria das vezes dá certo –, outras combinações também são possíveis. Não é tanto a cor do vinho que importa, e sim o equilíbrio dos sabores e texturas da bebida e da comida que conta. A possibilidade de experimentar, de colocar em prática o olhar, descobrir novos aromas e sabores fazem desse ritual um prazer.
O prato deve enaltecer as qualidades do vinho, e a bebida, deixar a comida mais apetitosa. Conhecer elementos que caracterizam cada um deles pode ajudar a estabelecer critérios para a escolha de como harmonizá-los. Quem considera a harmonização um desafio pode contar com algumas dicas para facilitar essa aventura.
Claro que é preciso compreender que inúmeras variáveis influenciam o equilíbrio. No vinho, deve-se considerar cepas, safras, produtor, método de produção, região produtora, temperatura, guarda. Os pratos sofrem alterações conforme os ingredientes, a forma de cocção, a temperatura, tempero, frescor, complexidade. Sem falar no ambiente, na companhia, o humor.
Antes do sabor, o peso – ou como você sente o vinho ou a comida na boca – é o mais importante. Um não deve prevalecer sobre o outro. Em relação aos sabores, procure encontrar os que são comuns à bebida e ao prato. Preste atenção em relação a molhos, temperos e condimentos, esses podem fazer toda a diferença na hora de escolher o vinho.