As mamas italianas mantêm, na colônia, o hábito de preparar o tortéi no formato de rocambole e cozinhá-lo enrolado em pano de prato. Na busca por manter a tradição, mas conferir um toque de modernidade, os chefs Alexandre Baggio e Charlie Tecchio adicionaram novas técnicas à receita.
O tortéi foi combinado com ar de parmesão. Os cogumelos silvestres, do recheio, foram confitados em azeite de oliva (receita aqui). A decoração ganhou flores capuchinhas e crisps de pinhão. Um prato que revigorou a receita antiga.
Tortéi enrolado
ImprimirIngredientes
300g de farinha de trigo
3 ovos
1/2 moranga cabotiá
100g de parmesão
noz-moscada
canela em pó
sal e pimenta-do-reino
cogumelos silvestres confit
Ar de parmesão
300g de parmesão
300ml de leite integral
3g de lecitina de soja
Decoração
Folhas e flores de capuchinha
Folhas de manjericão gaúcho
Pinhão tostado e laminado
Como Fazer
- Prepare a massa, misturando a farinha com os ovos.
- Cubra com um pano ou coloque em um plástico e deixe descansar por 20min.
- Asse a moranga, enrolada em papel alumínio ou coberta por uma crosta de sal, no forno a 190 graus ou até que esteja macia.
- Retire a polpa e amasse, formando um purê.
- Tempere com o parmesão, a noz-moscada, a canela em pó, sal e pimenta.
- Abra a massa com um rolo, deixando-a bem fina.
- Com a ajuda de uma espátula, espalhe o recheio e enrola e a massa como um rocambole.
- Enrole em um pano branco novo e amarre as pontas, como as de uma bala.
- Leve para cozinhar em água fervente com sal.
- Para o ar de parmesão, em uma panela, adicione o leite, o parmesão e a lecitina e deixe aquecer até que o queijo derreta.
- Bata com um mixer até que forme uma espuma.
- Refogue rapidamente um pouco dos cogumelos e distribua no fundo de um prato.
- Por cima, coloque o tortéi cortado em fatias.
- Regue com um pouco de espuma de parmesão e finalize com folhas e flores de capuchinha e crisp de pinhão.
Notas
* O manjericão gaúcho pode ser substituído por manjericão comum. * As folhas e flores de capuchinha são opcionais. * A lecitina de soja pode ser encontrada em lojas de produtos para panificação e confeitaria.