Impossível negar minha origem portuguesa quando o assunto é bacalhau. Não importa a forma de preparo. Ainda vou me lançar o desafio de fazer todas as 500 que o chef luso Vitor Sobral apresenta em seu livro As Minhas Receitas de Bacalhau. Enquanto não tomo coragem para tanto, aí vai a sugestão de uns bolinhos muito cremosos. A mesma proporção de batata e bacalhau garante que se mantenha o sabor do peixe. Não tem coisa mais frustrante que bolinho de bacalhau com pouco bacalhau.
Na hora de servir, são indispensáveis o limão e o azeite de oliva. Para os fortes, molho de pimenta. Tem quem prefira a companhia de uma boa mostarda. Tudo depende do gosto pessoal.
Bolinho de bacalhau
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250g de bacalhau em lascas dessalgado
250g de batata cozida
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de salsinha picada ou coentro
sal e pimenta-do-reino
óleo
Como Fazer
- Passe as batatas cozidas e ainda quentes pelo espremedor e forme um purê.
- Cubra o bacalhau com água e deixe cozinhar por 5min.
- Deixe esfriar e desfie.
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e a cebola.
- Junte o bacalhau desfiado e refogue por 5min. Reserve.
- Quando estiver frio, junte o bacalhau desfiado, o purê de batata e a farinha de trigo e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta do reino e salsa picada ou coentro.
- Modele os bolinhos e passe na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até que estejam dourados.
- Retire e coloque sobre papel-toalha para que absorva a gordura.
- Sirva quente.
Notas
* O bolinho pode ser feito com aipim cozido ou mandioquinha em lugar da batata. * Sirva com rodelas de limão e/ou molho de pimenta.