O pão francês tem reputação mundial. É uma instituição gastronômica. Lá, a receita de baguete, o pão icônico, é restrita a quatro ingredientes: farinha, sal, água e fermento biológico. São comuns as imagens da população pelas ruas da França carregando grandes baguetes para o café da manhã. Essa receita é do boulangier Frederic Onraet, da Casa Francesa, em Canela. Os ingredientes são muito básicos e todos pesados para garantir a precisão da receita.
O SAL
* Favorece a coloração dos pães durante o cozimento.
* Mantém o miolo fresco e úmido, retardando o ressecamento.
* Limita a fermentação, por isso deve ser acrescentado apenas ao final da sova.
Baguete
ImprimirIngredientes
300g de farinha de trigo
190g de água
6g de sal
5,4g de fermento biológico fresco
Como Fazer
- Dissolva o fermento em um pouco de água. Reserve.
- Em uma vasilha, coloque a farinha e abra uma cavidade no centro.
- Coloque o fermento dissolvido e vá misturando de fora para dentro.
- Junte o restante da água, misturando sempre.
- Trabalhe a massa até que fique homogênea.
- Cubra com um plástico e deixe descansar por 15min.
- Junte o sal e amasse novamente.
- Modele as baguetes e dê alguns cortes na superfície para permitir o crescimento uniforme.
- Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 40min.
Notas
* Se quiser uma baguete integral, substitua 15g de farinha de trigo por farinha integral.