Aqui em casa tem a turma que gosta de frutas cristalizadas e quem as deteste. O que me leva a produzir diferentes panetones quando chega a época do Natal. Para os que renegam as frutas, preparo os chocotones, só com pedacinhos ou gotas de chocolate e e, alguns casos, acrescidos de passas, nozes ou castanhas do Pará. A receita é fácil, mas, como na maioria das receitas de panificação, exige tempo de crescimento da massa.
O chocotone pode ser ainda mais “chocolatudo”. Para isso, basta recheá-lo com ganache de chocolate. Pessoalmente, acho excessivo. Mas há quem goste.
Chocotone
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2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
100g de açúcar
250ml de água
300g de farinha de trigo
Massa
180g de manteiga
150g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
5 gemas
1 ovo
1/3 de xícara de óleo
1 colher (sopa) de glucose
75ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 pitada de sal
1/2 colher (café) de noz-moscada
1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
1 colher (sopa) de raspas de limão
600g de farinha de trigo
400g de gotas de chocolate
200g de passas brancas
Como Fazer
- Misture o fermento com o açúcar e a farinha.
- Junte a água morna e misture bem.
- Cubra e deixe fermentar.
- Junte a mistura fermentada com o restante da farinha de trigo, o açúcar, o açúcar de baunilha, as gemas, o ovo, a manteiga, o óleo, o suco, a essência de panetone, o sal, a noz-moscada e as raspas de laranja e de limão.
- Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
- Junte as passas e as gotas de chocolate.
- Faça bolinhas e coloque nas fôrmas especiais para panetone.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Dê um pequeno corte, em formato de cruz no alto, e coloque ali um pedacinho de manteiga
- Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, até que esteja com a superfície dourada.
- Se quiser, deixe esfriar e decore com chocolate meio amargo derretido em banho-maria.