A torta Chajá é tradição na fronteira de Santana de Livramento e a cidade uruguaia de Rivera. Criada, em 27 de abril de 1927, por Orlando Castelhana, da confeitaria Las Familias, na cidade fronteiriça uruguaia de Paysandu. O nome veio de uma ave natural da América do Sul. Ao observar a plumagem arejada e corpo tão leve do pássaro, os comparou à sobremesa e adotou para ela esse nome.
Durante a expedição pelo Pampa Profundo, os integrantes do projeto Cozinha na Natureza foram recebidos, na Fazenda Palomas, com um farto churrasco de cordeiro, e, entre as sobremesas, o postre Chajá, preparado pela confeiteira Sandra Ilarraz, de Santana do Livramento.
A torta tradicional tem o recheio apenas com pêssego em calda. Porém, com o passar do tempo, foi ganhando outras versões, como a que acrescenta uma camada de doce de leite, ou com outras frutas como morango e abacaxi.
No jantar de encerramento da expedição, no Instituto Ling, em Porto Alegre, a Chajá foi servida com o recheio de pêssego e do doce de leite, tão presente à mesa do Pampa.
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Chajá
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