Existem especiarias que nos conduzem, com seus aromas, a outros lugares e tempos. Ao sentir o perfume de cardamomo é como se fosse transportada para o Oriente. Me sinto percorrendo os mercados do Marrocos, em meio a cultura tão diversa, mas que une todos os povos pelos sabores.
O cumaru ou fava tonka, a nossa baunilha brasileira, em infusão com vodca, conduz a uma viagem para a Amazonia, em meio a floresta. Basta fechar os olhos, aspirar esses aromas, e imaginar para onde nos levariam. Talvez a lugares tão diversos quanto nossas experiências olfativas ou simplesmente sonhos de aventuras.
Foi com as duas especiarias que adoro que resolvi temperar um bolo de pera. Um bolo que perfumasse a cozinha, invadisse toda a casa e pudesse conduzir a outros cantos quem sentisse os seus aromas e seus sabores. Lâminas de amêndoas vieram para dar um toque de crocância, sempre bem-vindo.
A receita que aqui está pode ganhar novos ingredientes, se assim quiserem. Minhas especiarias prediletas podem ser substituídas por outras, se desejarem. Afinal, cada um vive os sonhos que tem vontade de sonhar. Mas fiquem à vontade para seguirem meu caminho, e façamos a viagem juntas.
3 peras * A infusão de cumaru pode ser substituída por essência de baunilha ou raspas do próprio cumaru.
* As peras que ficam nas laterais da forma podem ir com casca, mas sem elas o bolo fica mais delicado.
* Como gosto de encontrar pedaços da fruta, não ralei a terceira pera, a cortei em cubinhos bem pequenininhos.Bolo de pera e especiarias
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Ingredientes
suco e raspas de 1 limão siciliano
3 ovos
200g de açúcar
100ml de óleo
250g de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de infusão de cumaru ou essência de baunilha
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cardamomo moído
1 xícara de amêndoas em lâminasComo Fazer
Notas