É tempo de butiá, fruta nativa daqui do Sul que está ameaçada de extinção. A querida amiga Rosane Oliveira tem alguns butiazeiros em seu sítio e me presenteou com muitos butiás. Gosto muito deles na cachaça ou como licor, mas resolvi aproveitar que tinha uma grande quantidade e experimentar outros preparos.
Comecei retirando todos os caroços. O que, confesso, dá um bom trabalho, mas que vale a pena. Com uma porção das frutas, fiz uma saborosa compota, que pretendo experimentar como cobertura de cheesecake, mas isso é assunto para outro post. Porque, se o resultado for aprovado, prometo publicar a receita.
Com uma porção de fruta fresca, preparei um suco bem geladinho. Muito simples: basta bater a fruta (sem caroço, é claro) com um pouco de água e açúcar. Depois, é só peneirar e acrescentar bastante gelo.
Mas a melhor experiência foi o sorvete de butiá, feito a partir de uma compota simples da fruta, leite condensado, nata e creme de leite. O pessoal daqui de casa adorou. E ficou muito cremoso. Se quiser conferir o resultado, aí vai a receita.
500g de butiá sem o caroço * Minha primeira experiência do sorvete foi feita sem coar a compota batida, mas ficou muito cheio de fiapos. Recomendo coar antes de misturar com o creme de leite, a nata e o leite condensado.Sorvete de butiá
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Ingredientes
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
150g de nata
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de leite condensadoComo Fazer
Notas
Saiba mais
O butiá é um coquinho cítrico, nativo do Sul do Brasil até o Uruguai, que tem mais de 20 espécies. Há mais de 20 anos foi incluído no projeto Arca do Sabor, do Slow Food, que tem por objetivo evitar que produtos gastronômicos com potenciais produtivos e comerciais entrem em extinção.
O butiá, sem caroço, pode ser congelado para o preparo de sucos, compotas, doces ou sorvete.