Quantas lembranças podem ser reavivadas no preparo de uma receita? Há pratos que buscam no passado sensações de afeto, de aconchego. E sensações que muitas vezes são compartilhadas por diferentes gerações.
O pudim de pão da minha vó Nina traz, para meu pai, recordações do tempo em que dividia com o pai, Luiz, e os sete irmãos (Geraldo, José, Luiz Carlos, Antônio, Sofia, Maria Alice e Nely) o doce preparado para aproveitar as sobras de pão, em tempos em que nada era desperdiçado. Para mim, reúne dois afetos: o de minha vó que já partiu e a alegria de poder preparar para meu pai um prato tão repleto de lembranças. A minha versão é tradicional, sem leite condensado, mas acrescida de damascos picados, passas, figo em calda e frutas cristalizadas (ai, ai, ai, sei que tem quem torça o nariz para essas frutinhas, então é só deixá-las de fora da receita).
Aqui em casa, gostamos de comer o pudim de pão ainda morno ou em temperatura ambiente, acompanhado de café preto. E em cada fatia vem um abraço, um afago no coração.
O pudim é preparado com pães amanhecidos. Gosto de acrescentar a calda de doces, como o de figo. Se um dia quero crocância, adiciono castanhas. O fundo e as laterais da forma recebem uma calda de caramelo, que pode ser feita com água ou a seco. Prefiro a seco.
Pudim de pão
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4 pães amanhecidos
3 xícaras de leite
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
1/2 xícara de frutas secas ou em calda de preferencia
Calda
1 1/2 xícara de açúcar
Como Fazer
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Para a calda, em uma forma de pudim, ponha o açúcar e leve ao fogo até que o caramelo fique dourado.
- Cuidadosamente, espalhe o caramelo por toda a forma. Reserve.
- Rasgue o pão em pedaços.
- Leve ao fogo o leite com a manteiga e deixe ferver.
- Derrame a mistura sobre os pedaços de pão e deixe por cerca de 15min para que fiquem umedecidos.
- No copo do liquidificador, coloque os ovos, o açúcar e o pão umedecido e bata até que fique uma mistura homogênea.
- Ponha a mistura na forma caramelada e por cima as frutas secas ou em calda.
- Leve o pudim para assar, em banho-maria, por cerca de 40min ou até que esteja firme.
- Deixe amornar para desenformar.