O nome biscotti vem do latim biscotus: cozido duas vezes. Isso porque esse biscoito de amêndoas é pré-assado e depois volta ao forno para que a massa fique bem firme e crocante. A receita surgida na Itália, mais precisamente em Prato, na Toscana, deu origem a uma tradição: é servida acompanhada com vinho santo, onde é molhado para ressaltar o sabor e amolecer um pouco.
A chef Dea Schein, que faz os melhores macarons, dá alguns cursos para pequenos grupos, e uma das receitas do último encontro foi a de biscotti, também conhecido como cantucci.
Biscotti
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300g de farinha de trigo 250g de açúcar 1 pitada de sal 1 colher (chá) de fermento em pó 180g de amêndoas/pistache 80g de passas brancas e pretas, damasco, cramberry 3 ovos levemente batidos 3 colheres (sopa) de Amaretto (licor de amêndoas) zestes de 1 limão ou laranja 2 colheres (chá) de gengibre em pó (opcional) 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Como Fazer
- Peneire a farinha de trigo com o açúcar e o sal.
- Acrescente as amêndoas/pistache e s frutas secas.
- Misture e forme uma cavidade no centro.
- Adicione os ovos levemente batidos, o Amaretto, as raspas de limão e as especiarias.
- Misture até formar uma massa, mas sem sovar.
- Forme rolinhos de cerca de 3cm a 5cm de largura.
- Coloque em assadeira untada enfarinhada ou em uma antiaderente.
- Leve ao forno preaquecido a 165 graus por cerca de 15min ou até que estejam levemente dourados.
- Retire do forno, deixe amornar e corte os rolos em fatias de 1cm de espessura.
- Leve as fatias novamente ao forno por cerca de 5min de cada lado.
- Finalmente, deixe esfriar sobre uma grelha
Notas
O biscotti tem grande durabilidade se guardado em pote hermeticamente fechado
Saiba mais
* A mais antiga receita de biscotti está no Archivio di Stato di Prato: o manuscrito do século 18 é de autoria do pesquisador Amadio Baldanzi.
* No século 19, o pratense António Mattei, fundador do biscoittificio com seu nome, começou a preparar a comercialização do bisccotti.
* Os biscotti ou cantucci também podem ser molhados m vinho do Porto ou café.
* Na Catalunha, em Aragnao e Ilhas Baleares, na Espanha, um biscoito similar ganha o nome de carquiñoles.
* Em Valencia são os rosegones