Pessoalmente, gosto de utilizar frutas no preparo de receitas salgadas. O resultado costuma surpreender o paladar. O risoto de pera é um exemplo dessa combinação que funciona. Um segredinho para equilibrar a doçura da fruta está no queijo gorgonzola. O sabor acentuado do queijo e levemente salgado dispensa o uso de sal como tempero.
Não pude perder a oportunidade de usar esses potinhos em formato de pera. Afinal, apresentação é tudo. Imagine o risoto servido dentro das peras em uma festa.
Além dessas apresentações, a opção pode ser pela tradicional, no prato, com os cubos de gorgonzola bem visíveis. Para mantê-los sem derreter muito, deixe para acrescentá-los ao final do processo.
Risoto de pera
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2 xícaras de arroz arbóreo
1 xícara de queijo gorgonzola em cubos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga gelada
1/2 cebola picada
1 xícara de vinho branco seco
1 litro de caldo de galinha
suco de 1/2 limão
2 peras
pimenta do reino
Como Fazer
- Aqueça o caldo de galinha e mantenha aquecido.
- Corte as peras com a casca em cubos.
- Regue com o suco de limão para que não escureçam.
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Junte o arroz, mexa por 1min, e adicione o vinho, deixando ferver até evaporar.
- Acrescente o caldo de galinha, aos poucos, mexendo sempre, até que esteja quase al dente.
- Adicione os cubos de pera escorridos e deixe dar um leve cozimento.
- Acrescente os cubos de gorgonzola e a manteiga, também cortada em cubos, e mexa rapidamente.
- Tempere com pimenta do reino moída e sirva em seguida.
Notas
* Se for usar cubos de caldo de galinha industrializado, dissolva 2 em 1 litro de água. Mas lembre que o sabor não é o mesmo de um caldo caseiro.