Uma das ervas mais aromáticas da cozinha é o manjericão. Tenho um pé enorme aqui em casa, ao lado da escada que leva ao quintal. Sempre que alguém esbarra nele, o perfume se revela. Meu jardineiro vive querendo cortar os galhos que se espraiam próximo à escada, mas não permito, porque perderíamos esses rompantes de aroma a cada esbarrão.
O manjericão aqui de casa é o de folhas pequenas, muito utilizado em molhos de tomate. A receita, no entanto, que mais me agrada é o molho pesto, às vezes com castanha-do-Pará, às vezes com nozes ou com castanha de caju. Muito versátil, o pesto pode temperar um prato de massa, estar presente sobre batatas cozidas ou enriquecendo o arroz.
Arroz ao pesto
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2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de folhas de manjericão
1 dente de alho
8 castanhas-do-Pará
1/2 xícara de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Como Fazer
- No liquidificador, bata o alho, 6 castanhas-do-Pará, o azeite e o queijo parmesão ralado.
- Junte as folhas de manjericão e bata rapidamente.
- Tempere com sal.
- Coloque a mistura em uma panela e junte o arroz
- Quando estiver aquecido, sirva e polvilhe por cima o restante das castanhas-do-Pará raladas.
Notas
* O pesto pode ser feito também com nozes em lugar das castanhas, e rúcula em lugar do manjericão.