Varenikes são um prato típico da cozinha judaica, com origem na região entre a Polônia e a Rússia. A massa leva apenas farinha e ovos. É no recheio que está o sabor característico do prato. O recheio é com purê de batatas e cebolas escuras (douradas no azeite com açúcar mascavo). O molho fica a gosto, mas combina bem com o de carne de panela, de ossobuco ou apenas com manteiga e sálvia.
Varenikes
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Massa
280g de farinha de trigo
120g de farinha de semolina
4 ovos
Cebola escura
4 cebolas picadas
50g de azeite
20g de açúcar mascavo
sal e pimenta do reino branca
Recheio
4 batatas
160g de cebola escura
sal e pimenta do reino a gosto
Como Fazer
- Cozinhe a batata, como que para purê, esprema e tempere com sal e pimenta branca. Reserve.
- Para a cebola escura, aqueça o azeite, junte o açúcar mascavo e a cebola e vá misturando sempre, até que fique na cor dourada.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte a cebola escura ao purê de batata
- Para a massa, em uma vasilha, junte a farinha e semolina.
- Faça uma cavidade no meio e junte os ovos e uma pitada de sal.
- Se necessário, adicione um pouco de água.
- Forme uma bola e deixe descansar por 30min.
- Abra a massa em tiras num cilindro.
- Modele bolinhas do recheio e coloque no meio de uma das tiras.
- Pincele água ao redor.
- Cubra com outra tira de massa, pressionando ao redor do recheio.
- Corte com um cortador redondo ou quadrado.
- Cozinhe por 2min em água fervente com bastante sal.
- Sirva com molho de manteiga e sal ou molho de carne.