Essa receita é uma versão de uma tradicional italiana: o lagarto tonatto. Na receita original, a carne é servida com maionese de atum e anchovas. Mas para evitar o ovo cru, essa adaptação é com um molho à base de creme de leite, apesar de manter o atum e as anchovas. A carne pode ser servida quente ou fria, mas o molho é frio. Você deve estar pensando: carne com molho de peixe? Isso mesmo. Antes de torcer o nariz, experimente. Você vai se surpreender com o sabor.
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Lagarto tonatto
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500g de lagarto
1/2 xícara de vinagre branco
1/2 xícara de água
Molho
1 lata de atum
1/2 xícara de creme de leite
6 filés de anchova
2 colheres (sopa) de alcaparra
1 colher (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de cebolinha verde
sal
Como Fazer
- Retire toda a gordura do lagarto e amarre a peça de carne para que mantenha a forma depois de cozida.
- Aqueça uma panela de pressão antiaderente.
- Sele a carne com um fio de azeite, virando de vez em quando para que doure por inteiro.
- Junte o vinagre e a água e tampe.
- Deixe cozinhar em fogo muito baixo por cerca de 1h, abrindo de vez em quando para conferir se a água não secou, evitando que queime.
- Nos 15min finais, acrescente sal ou tempero a gosto.
- Corte a carne em fatias.
- Para o molho, bata no liquidificador o atum, as anchovas e o creme de leite.
- Acrescente um pouco do caldo de cozimento da carne, cuidando para o molho não fique muito líquido.
- Junte as alcaparras, a salsa e a cebolinha.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.
- O tatu pode ser servido frio ou quente, mas o molho deve ser frio.
- Polvilhe com salsa picada.
Notas
* Prefira o atum conservado em água. * O lagarto é o mesmo corte que o tatu.