Fazer massa em casa é uma diversão. Principalmente, se utilizar as farinhas de trigo adequadas a esse preparo, o que vai garantir a elasticidade e a consistência perfeitas. A receita é muito simples, e o resultado compensador. Um exemplo é o talharim caseiro, cortado à faca. Uma delícia. E só pode ficar melhor se receber um molho à base de diferentes cogumelos, vagem e tomate.
Claro que sempre dá para incrementar ainda mais. Então, aceite a sugestão e prepare um filé recheado com pancetta e verá que essa receita pode representar bem a expressão: “dos deuses’.
Talharim com filé recheado
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500g de farinha de trigo massa fresca
150g de farinha de trigo especial para panificação
4 ovos
2 gemas
Molho
1kg de tomate maduro
200ml de azeite de oliva extravirgem
30g de manjericão
100g de manteiga sem sal
200g de shitake em lâminas
100g de shimeji
100g de cogumelo paris em cubos
100g cogumelo porto belo
200g de vagem em tiras
10g de alho
10g de sal refinado
5g de pimenta-do-reino
Filé
1kg de filé mignon
200g de miolo de pão picado
100g de queijo grana padano
10g de alecrim
100g de pancetta
100ml de azeite de oliva extravirgem
50g de manteiga sem sal
15g de sal
5g de pimenta-do-reino
Como Fazer
- Para a massa, junte todos os ingredientes até formar uma massa bem macia e descansar por 20min.
- Estique a massa na espessura de 2mm e deixe secar um pouco.
- Corte bem fino com uma faca.
- Para o molho, salteie em 100ml de azeite de oliva os tomates, metade do alho e metade do manjericão.
- Acrescente uma parte do sal e a pimenta. Reserve.
- Ferva em água salgada a vagem até ficar al dente.
- Esfrie e acrescente ao tomate.
- Salteie com o restante do azeite de oliva os cogumelos, o alho, sal e pimenta.
- Junte ao tomate e coloque a manteiga derretida. Reserve.
- Para o filé, salteie em 10g de azeite de oliva a pancetta e junte todos os ingredientes exceto o azeite, misturando bem com uma colher até que dissolva a manteiga.
- Abra o filé, recheie, feche com barbante e leve ao forno preaquecido, a 230 graus, com 40g de azeite de oliva até ficar no cozimento desejado.
- Cozinhe a massa em água salgada fervente por 1min.
- Escorra e salteie com o molho.
- Corte o filé em fatias.
- Sirva a massa com o filé e regue com o azeite de oliva e decore com o restante das folhas de manjericão.
Notas
* Pancetta é a barriga de porco curada, receita original italiana. * A pancetta pode ser substituída, com alguma diferença de sabor, por bacon.