Quem gosta muito de panetone certamente vai curtir essa versão salgada da tradicional receita natalina. Um ingrediente não pode faltar: a essência de panetone, que confere o sabor característico. Mas em lugar das frutas cristalizadas, passas e chocolate vão ser o bacon, o alho e o queijo ralado que vão mostrar a que vieram e deixar o resultado bem diferente do da receita doce.
Linguiça calabresa, queijo provolone, gruyére são outras sugestões para variar o recheio do panetone salgado. A linguiça e o bacon precisam ser fritos e deixados esfriar antes de serem acrescentados à massa.
Panetone salgado
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1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de óleo
100g de queijo ralado
1/2 colher (chá) de essência de panetone
100g de bacon
3 dentes de alho
2 xícaras de leite
4 ovos
1kg de farinha de trigo
Como Fazer
- Corte o bacon em cubinhos e frite com o alho picado. Reserve.
- Misture o fermento com o açúcar e 1/2 xícara de leite morno.
- Deixe fermentar.
- Adicione o sal, o óleo, o queijo, a essência de panetone, o bacon frito com o alho, o leite e os ovos.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e vá amassando.
- Faça uma bola, cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
- Amasse novamente, divida em 3 pedaços e coloque nas formas de papel para panetone.
- Deixe descansar até dobrar novamente de volume.
- Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, até que comece a dourar.
Notas
* O bacon pode ser substituído por linguiça calabresa.