Sobremesas são a especialidade da chef Liliana Andriola, do Mandarinier Gastronomia. A receita inusitada de sorvete de arroz doce e baba de moça de moranga foi apresentada durante o evento gastronômico Mesa ao Vivo RS, da revista Prazeres da Mesa e Senac RS.
Não é das mais simples e nem pouco trabalhosa. Exige várias etapas, e algumas delas para utilizar apenas porções mínimas do preparo. Mas o resultado obtido com o conjunto é surpreendente. Se achar complicado ou não quiser fazer tudo, teste ao menos o sorvete de arroz doce, não vai se arrepender.
Sorvete de arroz doce e baba de moça de moranga
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Sorvete de arroz doce
150g de arroz cozido
150g de açúcar
60g de nata
50g de leite de coco
425ml de leite
4 gemas
Baba de moça de moranga
8 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água
4 gemas
Bolo de casca de moranga
59g de manteiga pomada
43g de farinha de trigo
38g de açúcar
25g de farinha de casca de moranga
5g de fermento em pó
1 ovo
Creme diplomata
125g de nata
90g de açúcar
20g de maisena
250ml de leite
3 gemas
1/2 fava de baunilha
Como Fazer
- Leve ao fogo o leite, o leite de coco, as gemas, o açúcar e o arroz.
- Liquidifique essa mistura e junte a nata.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 12h.
- Bata em uma sorveteira e leve ao freezer.
- Para a baba de moça, faça uma calda com o açúcar e a água.
- Adicione o purê de moranga e as gemas e cozinhe, em fogo baixo, até engrossar. Reserve.
- Para o bolo, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro.
- Junte o ovo e a farinha peneirada com o fermento, aos poucos.
- Asse em forno preaquecido, a 170 graus, por cerca de 15min.
- Para o creme, leve ao fogo o leite, metade do açúcar, a baunilha e a maisena e deixe ferver, mexendo sempre.
- Em uma vasilha, misture o restante do açúcar e a gema.
- retire a fava de baunilha, adicione um pouco do creme quente, mexa e, em seguida, junte o restante.
- Volte ao fogo e deixe ferver novamente.
- Deixe esfriar e junte a nata batida. Reserve na geladeira.
- Para a montagem, coloque uma fatia de bolo com gotas do creme diplomata por cima.
- Ao lado, disponha uma quenelle do sorvete .
- Decore o prato com gotas da baba de moça e flores comestíveis.
Notas
* A farinha de casca de moranga é feita assando a casca e, depois, triturando. * A quantidade de cada ingrediente em receitas de confeitaria necessitam ser exatas, por isso são em gramas, o que exige o uso de balança de precisão.