Sou apaixonada por cozinha oriental. Tenho amigos árabes, em Santana do Livramento, que sempre me recebem para um jantar quando vou àquela cidade, e o homus ou hummus está sempre presente à mesa, geralmente como entrada de um grandioso assado de cordeiro.
Homus ou hummus é uma pasta de grão de bico com tahine (pasta de gergelim). Na casa desses amigos, vem acompanhada de pão pita (receita aqui) e polvilhada com sumagre ou sumac, especiaria muito utilizada na cozinha do Oriente Médio, para dar acidez aos pratos.
Homus
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500g de grão de bico
3 colheres (sopa) tahine
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 dente de alho
sal e pimenta do reino
Como Fazer
- Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por cerca de 40min.
- Coe, reservando a água do cozimento.
- No liquidificador ou no processador, bata o grão de bico com o alho, o tahine, o suco de limão e o azeite, acrescentando, aos poucos, a água de cozimento reservada, até formar uma pasta.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Notas
* Costumo deixar o grão de bico de molho, de um dia para o outro, o que facilita em muito o cozimento. * Gosto de acrescentar 1/2 cebola aos ingredientes. * Em uma versão, a salsa pode ser substituída por coentro.