A receita foi criada, como tantas outras, por necessidade. No século 13, produtores de queijo dos Alpes Suíços produziram mais queijo do que o necessário para o comércio externo e interno. Com a chegada do inverno, o queijo endureceu. Então, decidiram derreter o excesso junto com kirsh , destilado de cereja produzido na região, e congelá-lo em blocos, que seriam derretidos novamente sem que estragassem. Conta-se que, enquanto isso era feito, provaram a mistura, temperaram e criaram, assim, a fondue.
Confira aqui a receita da fondue de chocolate.
Fondue de queijo
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1 dente de alho
375ml de vinho branco seco
250g de queijo gruyére
250g de queijo emmental
3 colheres (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de vodca ou kirsh
1 pitada de pimenta do reino em pó
1 pitada de noz-moscada
Acompanhamentos
pão
batatinhas cozidas
palmito
cenoura cozida
Como Fazer
- Esfregue o alho no interior da panela de fondue.
- Despreze o alho.
- Coloque o vinho branco e deixe ferver.
- Junte os queijos ralados, aos poucos, mexendo para que dissolvam.
- Junte a maisena dissolvida na vodca ou kirsh e mexa bem.
- Tempere com pimenta do reino e noz-moscada.
- Mantenha aquecido sobre a chama do réchaud.
- Se começar a engrossar, junte um pouco mais de vinho.
Notas
* O queijo gouda, cremoso, delicado e macio, derrete fácil e também é uma boa opção. * Fondue é uma palavra feminina francesa que vem do verbo "fondre", derreter, fundir.