Banhada pelo Mediterrâneo, a Provence está em alta pela riqueza dos ingredientes, como azeite de oliva, azeitonas, pimentas, tomate, alho e o conjunto de ervas que leva o nome da região (manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro, segurelha e tomilho). É a chamada cuisine de soleil (cozinha do sol), por utilizar os legumes mais frescos e as frutas mais maduras, além de muitos queijos.
Um exemplo dessa cozinha pode ser preparado aqui, aproveitando a safra das ameixas vermelhas: o clafoutis. Na França, a sobremesa costuma ser preparada com cerejas frescas. Em outros lugares do Brasil, onde a ameixa vermelha não faz parte do dia a dia, valeria experimentar com outras frutas. Só uma recomendação, a fruta deve ser ácida, para contrastar com a doçura da torta e que não seja muito suculenta, para não interferir na consistência do doce.
Clafoutis de ameixa
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300g de ameixa vermelha madura em gominhos
30ml de vodca
50g de açúcar
Creme
6 ovos
125g de açúcar
90g de farinha de trigo peneirada
40g de nata
50g de manteiga
açúcar de confeiteiro
Como Fazer
- Misture as ameixas com a vodca e o açúcar.
- Deixe marinar por alguns minutos.
- Para o creme, bata os ovos com o açúcar.
- Junte a farinha de trigo peneirada e a nata.
- Se ficar algum grumo, passe por uma peneira.
- Unte uma forma de porcelana ou um refratário com manteiga.
- Ponha as frutas marinadas.
- Leve a manteiga ao fogo para dourar.
- Junte o creme reservado e misture.
- Distribua o creme sobre as frutas.
- Asse em forno preaquecido, a 160 graus, por 25min.
- Sirva quente e salpicada com açúcar de confeiteiro.
Notas
* O clafoutis pode ser feito com pêssego fresco.