A ideia de um concurso que criamos no caderno Gastronomia era valorizar ingredientes regionais e desafiar a criatividade dos alunos de Gastronomia do Rio Grande do Sul. O ingrediente escolhido foi o aipim. Podiam ser pratos doces ou salgados. Confesso que fiquei surpresa com o resultado. Na categoria doces, a vencedora foi Mirna Reis, do Senac, que apresentou, pasmem, uma cheesecake de aipim com calda de bergamota e cobertura de compota de mirtilo. Deliciosa.
Confira aqui a receita vencedora na categoria salgado.
Cheesecake de aipim com calda de bergamota
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70g de biscoito de polvilho 14g de açúcar refinado 2 gotas de essência de baunilha 10g de manteiga para untar 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente Creme 110g de aipim cru ralado 2 ovos 220g de cream cheese 86ml de leite integral 100g de açúcar refinado 5g de suco de bergamota Calda 430ml de suco de bergamota 80g de açúcar refinado Decoração 1/2 maço de hortelãs frescas Compota 125g de mirtilos frescos 40g de açúcar refinado 15ml de água
Como Fazer
- Para a base, unte o fundo e as laterais de uma forma quadrada de fundo falso com manteiga.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Em um processador de alimentos, triture os biscoitos de polvilho até que virem uma farofa.
- Coloque em um bowl e acrescente a manteiga sem sal em temperatura ambiente, o açúcar e as gotas de essência, formando uma massa homogênea.
- Forre o fundo da forma com a massa, apertando bem e asse por 12min. Reserve.
- Para o creme, peneire os ovos e bata juntamente com o leite e o aipim ralado no liquidificador. Reserve.
- Na batedeira, bata lentamente o cream cheese por cerca de 3min.
- Junte o açúcar e a bergamota, batendo mais um pouco.
- Acrescente o preparo de ovos na batedeira batendo por mais 2min.
- Preaqueça o forno a 160 graus.
- Coloque o creme sobre a base de biscoitos e asse por 40min.
- Leve para gelar.
- Para a calda, faça uma redução com suco da bergamota em fogo brando e o açúcar até reduzir à metade.
- Leve para gelar.
- Para a compota, leve os ingredientes ao fogo para reduzir.
- Leve para gelar.
- Cubra a chessecake com a calda de bergamota.
- Decore com a compota de mirtilo e as folhas de hortelã.