Quando eu era criança (e bota tempo nisso!), adorava comer um doce que chamávamos de nariz entupido. Resumindo: uma massa de pastel, enrolada em forma de cone e recheada de creme de confeiteiro ou de doce de leite. Só um problema costuma afastar dessa delícia: a massa é frita.
Como tudo na vida tem solução, resolvi fazer uma versão mais leve, apesar de continuar calórica: o nariz entupido assado. A massa, que lembra um pãozinho, é delicada, e o segredo está na presença de mandioquinha cozida e amassada.
Para deixar no formato de nariz entupido, com espaço para o creme, a massa é enrolada em tubinhos de metal (vendidos em lojas de produtos de confeitaria). Depois de assados, os pãezinhos devem amornar, para que sejam retirados os tubinhos, que ficam muito quentes. Só resta, então, rechear a gosto e se deliciar.
Rolinho recheado
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700g de farinha de trigo especial
1 ovo
1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
3/4 de copo de óleo de canola
200g xícara de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
300g de mandioquinha cozida e amassada
1 1/2 xícara de leite
Recheio
500ml de leite
250g de açúcar
75g de farinha de trigo
4 gemas
essência de baunilha
Como Fazer
- Cozinhe a mandioquinha, amasse como para purê. Reserve.
- Junte o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada e o purê de mandioquinha e alterne com o leite, adicionado aos poucos, amassando até que fique uma massa homogênea.
- Cubra com um plástico e deixe crescer.
- Prepare o creme, levando ao fogo o leite com metade do açúcar até que comece a ferver.
- Junte a farinha de trigo misturada com o restante do açúcar e mexa para não embolotar até que esteja cozido.
- Adicione as gemas e a baunilha e misture mais um pouco.
- Com um rolo, abra a massa na espessura de 0,5cm.
- Corte em tiras de 3cm x 20cm e enrole em tubinhos de alumínio.
- Pincele com gema e leve os tubinhos ao forno, em forma untada, até que dourem.
- Depois de assados, retire os tubinhos e recheie com o creme.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro.