Não havia festinha nos anos 70 em que faltassem os tradicionais pasteis de massa cozida: os risoles. De preferência, recheados de carne com ovo cozido. Com o passar do tempo, eles perderam o destaque e foram sendo deixados de lado. A culpa maior foi da neurótica rejeição às frituras. Era quase um crime reconhecer a paixão por um pastel frito. Apesar disso, muitos resistiram ao começo da fatídica moda fitness e preservaram o gosto por esses pasteis outrora tão populares. Se você é desses apreciadores, aí está a receita. Afinal, uma boa fritura é quase irresistível.
Risoles
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500ml de leite
500ml de caldo de legumes
100g de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo ralado
500g de farinha de trigo
sal
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
200g de carne moída
1 cebola
1 tomate sem pele e sem semente
1 dente de alho amassado
sal e pimenta-do-reino
Para empanar
2 ovos
farinha de rosca
Como Fazer
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a carne moída e refogue rapidamente.
- Junte o tomate, tempere e deixe cozinhar. Reserve.
- Para a massa, em uma panela, coloque a água, o leite, a manteiga, o caldo de legumes e o sal e deixe ferver.
- De uma só vez, junte o queijo ralado e a farinha de trigo, mexendo rapidamente.
- Deixe cozinhar por 5min, em fogo baixo, mexendo sempre.
- Retire do fogo, coloque sobre uma superfície lisa e sove bem.
- Abra a massa com um rolo e corte com cortadores ou com a boca de um copo.
- Recheie e una as extremidades, apertando bem.
- Passe pelo ovo ligeiramente batido e, a seguir, pela farinha de rosca.
- Frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.
Notas
* Pessoalmente, tenho uma antipatia por margarina, mas, se quiser, pode substituir a manteiga. * O recheio pode ser de frango, camarão, charque. * O caldo de legumes pode ser substituído por 500ml de água e 1 tablete de caldo de legumes.