Dizem que uma boa terapia gratuita é amassar pão. Não sei se funciona como terapia, mas que é um tempo para pensar na vida, isso é. Você fica ali sovando e sovando a massa até que comece a soltar das mãos. Tem os mais raivosos, que batem nela, jogam na mesa, espancam até. Brincadeiras à parte, fazer pão é uma delícia.
Eu adoro pães caseiros. Além de mais saudáveis, quando saem do forno, deixam um perfume irresistível em toda a casa. Para acompanhar uma xícara de café preto preparado em coador de pano, escolhi uma receita nutritiva, que tem a cenoura crua como ingrediente principal. O resultado é um pão macio e leve, ideal para servir de base para o lanche das crianças.
Pão de cenoura
ImprimirIngredientes
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
2 cenouras cruas
1 xícara de leite morno
500g de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
Para pincelar
1 gema
leite
Como Fazer
- Misture o açúcar com o fermento biológico e um pouco de leite e deixe fermentar. Reserve.
- No liquidificador, bata as cenouras picadas e o restante do leite. Reserve.
- Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo com o sal.
- Junte os demais ingredientes e sove bem.
- Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
- Sove novamente e distribua a massa em duas formas de bolo inglês.
- Misture a gema com um pingo de leite e pincele os pães.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30min.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Notas
* Dependendo do tamanho das cenouras e dos ovos, talvez precise acrescentar um pouco mais de farinha. * Se quiser enriquecer mais a receita, acrescente sementes de chia ou de gergelim.