Na minha casa, a tradição tem início em novembro: o perfume do panetone toma conta de toda a casa. Meus pais e minhas amigas Mari Scholze e Patrícia Lima adoram os com frutas cristalizadas. Por isso, costumo preparar diversos para presentear e para consumo da família.
Para quem não aprecia o sabor das frutas cristalizadas, as troco por chocolate meio amargo picado e mantenho as castanhas e passas. E, às vezes, junto nozes e damasco. A receita dá um pouquinho de trabalho, pelo tempo de espera da fermentação, mas o resultado compensa.
Uma sugestão para presentear é assar os panetones em canecas. Depois, é só enfeitar com um laço festivo.
Panetone caseiro
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Esponja
100g (¾ xícara) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
150ml de água morna
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de leite em pó
5 gemas
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de mel
100ml de água morna
80g de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de panetone
raspas de 1 laranja
raspas de 1 limão
100g de passas brancas
100g de passas pretas
100g de castanha do Pará picadas grosseiramente
150g de frutas cristalizadas
Como Fazer
- Para a esponja, misture a farinha, o fermento e a água morna até que fique homogêneo.
- Cubra com papel-filme e deixe descansar por cerca de 30min ou até que comece a crescer. Reserve.
- Dissolva o mel nos 100ml de água morna.
- Adicione a essência de panetone e o extrato de baunilha.
- Na batedeira, coloque a farinha, o açúcar, o sal e o leite em pó.
- Junte a esponja reservada, as gemas e a mistura de mel.
- Misture, ligue a batedeira e comece a bater com o gancho de massas pesadas.
- Deixe bater por cerca de 10min ou até que a massa se apresente lisa.
- Vá adicionando a manteiga, aos poucos, batendo sempre, até que esteja toda incorporada.
- Deixe bater por mais uns 10min.
- Acrescente as raspas de laranja e limão e bata rapidamente, para misturar.
- Despeje a massa sobre uma superfície untada com manteiga.
- Com as mãos também untadas abra a massa em formato de retângulo e cubra com as frutas cristalizadas, as passas e as castanhas do Pará picadas.
- Enrole como rocambole.
- Abra novamente com as mãos e volte a enrolar como rocambole.
- Amasse formando uma bola, coloque em uma vasilha e cubra com papel-filme, deixando que volte a crescer até dobrar de volume.
- Amasse novamente e distribua nas formas de papel especiais para panetone
- Cubra com filme plástico e deixe crescer novamente.
- Com uma faca bem afiada ou um estilete, faça um pequeno corte em formato de cruz, no centro do panetone.
- No centro, coloque um pedacinho de manteiga.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus, por cerca 40min.
- Faça o teste do palito para ver se o centro está bem assado.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, antes de embalar.
Notas
* O número de porções vai variar de acordo com o tamanho das formas. * Quem não gosta de frutas secas pode substituir por 200g de chocolate meio amargo picado.