Comecei um caderno para cada um de meus filhos com as receitas que a família deles mais gosta. São pratos, doces e salgados, que faço desde que eram crianças ou que passaram a integrar os cardápios dos almoços de domingo, quando reunimos todos aqui em casa. Tem receitas que são comuns a todos, mas algumas são de tal forma apreciadas por um deles que acabam sendo preparadas especialmente.
Assim é o pão recheado com canela que meu neto Raul adora comer e fazer. E é um amor ver a felicidade dele, com apenas 5 anos, ao me ajudar no preparo e depois com o resultado quando sai do forno, perfumando toda a casa. Ele se sente orgulhoso quando o resto da família elogia o sabor do pão.
No caderno do Gustavo, meu filho mais velho e pai do Raul, a receita do pão está lá com o nome devido: pão de canela do Raul. Para felicidade da vovó coruja.
Pão de canela do Raul
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3 ovos
250ml de leite
½ xícara de açúcar cristal
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
½ xícara de óleo
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo
Recheio
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de canela em pó
Como Fazer
- Em uma vasilha grande, coloque os ovos, o leite e o fermento biológico seco.
- Misture e junte o óleo, o açúcar e o sal.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando até que solte das mãos.
- Pode ser que não utilize toda a farinha (depende do tamanho dos ovos e da umidade da farinha).
- Cubra com um plástico ou um pano úmido e deixe crescer atee dobrar de volume.
- Sove novamente e divida em 2 pedaços.
- Abra em formato de retângulo.
- Misture os ingredientes do recheio até que fique uma pasta cremosa.
- Espalhe o recheio sobre a massa, deixando um espaço nas bordas, para que o recheio não vase.
- Enrole como rocambole.
- Coloque a junção da massa virada para baixo.
- Dê uns cortes na superfície.
- Pincele com gema e deixe crescer até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 200 graus.
- Asse por cerca de 25min ou até que esteja dourado.
Notas
* A receita rende 2 pães de 8 porções.