Sempre que faço nhoque sinto saudades de Dona Helena, a vó de meus filhos. Quando viva, os almoços de domingo eram, quase que obrigatoriamente, em sua casa. O prato que ela mais gostava de fazer era nhoque com carne de panela. Preparava grandes travessas, sempre de batata inglesa, macios e delicados. À parte, tatu recheado com um molho escuro resultado do longo cozimento da carne, que depois cobria os nhoques. Eram almoços tão saborosos e afetivos, que deixaram muitas lembranças. Coisas de família.
Agora, os almoços de domingo costumam ser em minha casa, com o marido, filhos, noras, genro, netos e, eventualmente, meus pais, quando estes estão na cidade. De vez em quando, faço nhoques. Por vezes, de batata inglesa. Mas, em outras ocasiões, gosto de variar e uso como ingrediente principal abóbora, mandioquinha ou batata doce. São todos saborosos e me trazem sempre boas recordações.
Deixo aqui minha receita de nhoque de batata doce com molho de tomate e queijo parmesão ralado.
Nhoque de batata doce
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2 batatas doces médias
1 ovo
150g de farinha de trigo
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de alecrim fresco picadinho
1/2 colher (chá) de tomilho picadinho
sal e pimenta-do-reino
Molho de tomate
Azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates picados
folhas de manjericão rasgadas à mão
1 colher (chá) de açúcar
sal e pimenta-do-reino
Como Fazer
- Cozinhe as batatas doces com casca.
- Descasque e amasse, ainda quentes, até transformar em um purê.
- Junte o ovo, o queijo ralado e os temperos e misture bem.
- Adicione a farinha de trigo, misturando bem.
- Enfarinhe a mesa e vá colocando porções da massa e formando rolinhos.
- Corte os nhoques no tamanho de cerca de 2cm.
- Ferva cerca de 4 litros de água.
- Junte sal e um fio de azeite.
- Vá colocando pequenas porções de nhoque.
- Estarão cozidos quando vierem à superfície.
- Retire com uma escumadeira.
- Para o molho de tomate, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue o alho e a cebola.
- Antes que dourem, acrescente o tomate picado.
- Adicione o açúcar e um pouco de água para que o tomate cozinhe.
- Quando o molho estiver encorpado, acrescente as folhas de manjericão e tempere a gosto.
- Derrame esse molho, ainda fervente, sobre os nhoques e misture delicadamente.
- Sirva imediatamente.
- Se quiser, polvilhe com mais queijo ralado.
Notas
*A batata doce de casca vermelha é melhor para o preparo dos nhoques. * Para que os nhoques exijam menor quantidade de farinha, enrole as batatas em papel alumínio e leve ao forno até que fiquem macias. * Quando enrolar os nhoques, evite adicionar mais farinha, caso contrário, ficarão duros. * Se preferir, no molho em lugar do tomate fresco, utilize uma lata de tomate pelado. * O molho de tomate pode ser substituído por molho de manteiga e sálvia ou de carne de panela.