Participei de um almoço na Vinícola Cristófoli, na Rota Cantinas Históricas, em Faria Lemos, em Bento Gonçalves. Um dos deliciosos pratos preparados pela matriarca, Maria de Lurdes Cristófoli, foi o lombo suíno recheado com fortaia e cenoura e uma cobertura de bacon em fatias.
A fortaia é um tipo de omelete, feito com ovos, queijo ou salame, pimenta e azeite.
Para a harmonização, a enóloga Bruna Cristófoli escolheu o espumante Perso Rosé Brut. Maria de Lurdes revelou os segredos do preparo do lombo recheado.
Lombo recheado
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1 lombo de porco 1 copo de vinho branco seco 2 dentes de alho pimenta do reino sal Recheio cenoura ralada Fortaia 1 ovo batido sal queijo ralado Cobertura bacon em fatias 1 copo de vinho branco
Como Fazer
- Abra o lombo com uma faca até que vire uma manta.
- Amasse o alho com o sal e a pimenta do reino e misture com o vinho branco.
- Tempere o lombo com essa mistura, deixando marinar por 12h.
- Para o recheio, misture os ingredientes da fortaia.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje a mistura e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Se precisar, prepare mais fortaias para cobrir todasuperfície do lombo.
- Por cima, distribua a cenoura ralada por toda a superfície.
- Enrole a manta de lombo como um rocambole.
- Amarre com barbante ou fio de algodão, até que esteja bem firme.
- Sele o lombo em uma panela com óleo até que foque dourado.
- Coloque o lombo numa assadeira, cubra a parte superior com bacon e leve ao forno, a 200 graus, por cerca de 30min.
- Retire e adicione 1 copo de vinho branco e devolva ao forno.
- De vez em quando, regue com o líquido que vai acumulando na assadeira, até que o lombo esteja bem assado.
Vinícola Cristófoli
Estrada RS 431, km 6, Faria Lemos, Bento Gonçalves
Fone: 54 3439-1190 e 54 9917-1903
Refeições para grupos ou sob encomendas