Falafel são bolinhos de grão-de-bico, um aperitivo perfeito para acompanhar cervejas, vinhos brancos e espumantes, todos bem gelados. Populares no Líbano, Síria, Israel, Egito, Turquia e Jordânia, conquistaram os frequentadores de restaurantes de cozinha árabe e tiveram sua receita incorporada à mesa brasileira. O falafel pode ser servido apenas com fatias de limão ou com molho de tahine.
Aqui em casa, faz sucesso até com os meus pequenos netos. Tenho que preparar grandes quantidades de cada vez. A preferência é pelo molho de tahine com hortelã.
Falafel com molho de tahine
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2 xícaras de grão de bico
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de salsa picada
1/2 xícara de coentro picado
1 colher (sopa) de cominho em pó
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Molho
1 xícara de tahine
1/2 xícara de folhas de hortelã
suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de água
sal
Como Fazer
- Para o falafel, ponha o grão-de-bico de molho em água fria por cerca de 12h.
- Escorra a água e coloque o grão-de-bico no processador.
- Junte o alho, a cebola, o suco de limão, as folhas de coentro e de salsa, o sal, o cominho, a pimenta-do-reino e o azeite de oliva.
- Bata até formar uma pasta.
- Retire e junte a farinha de trigo.
- Modele bolinhos achatados.
- Disponha em frigideira antiaderente, aquecida, com apenas fios de azeite de oliva.
- Assim que estiver dourado de um lado, vire e deixe dourar do outro.
- Para o molho, bata no processador ou no liquidificador a hortelã, o tahine, o sal, o suco de limão, o azeite de oliva e a água até que fique uma mistura homogênea.
Notas
* O tahine é uma pasta de gergelim. * Só se tiver um liquidificador potente, pode substituir o processador. Por o grão-de-bico ser cru, é muito duro. * O falafel também pode ser frito por imersão em óleo quente ou assado, mas pessoalmente prefiro assim na frigideira.