Acompanhar o chimarrão com pinhão cozido, assado ou sapecado na brasa é um hábito dos gaúchos, no inverno, quando a safra está no auge. Mas é possível preparar muitas outras receitas com pinhão. Como gosto de experimentar novos sabores, resolvi transformá-lo em farinha e em ingrediente principal de um pão. O resultado foi uma massa bem macia e saborosa. Preciso confessar que dá um pouco de trabalho. Afinal, é preciso cozinhar os pinhões e moê-los. No entanto, garanto que vale a pena o esforço.
Pão de pinhão
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3 xícaras de farinha de pinhão
1kg de farinha de trigo
3 ovos
3 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 pote de iogurte natural
1 xícara de leite
1 xícara de óleo de canola
1 gema para pincelar
Como Fazer
- Em uma vasilha, misture a farinha de pinhão, o açúcar e o fermento e misture bem.
- Junte o sal e misture novamente.
- Acrescente os ovos, o óleo, o leite e o iogurte e misture até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando bem até que a massa solte das mãos (pode ser que não seja necessário utilizar toda a farinha, pois pode deixar o pão muito duro).
- Coloque a massa em uma vasilha e cubra com plástico.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Sove novamente a massa e divida em três pedaços, colocando em formas de bolo inglês ou outra de sua preferência.
- Pincele com gema e leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 30min ou até que os pães estejam dourados.
Notas
* Para fazer a farinha, cozinhe o pinhão em panela de pressão por cerca de 40min. Descasque ainda morno. Como o pinhão fica úmido, leve à geladeira por cerca de 1h. Retire e passe no processador (pode tentar no liquidificador, se ele for potente) até que fique uma farinha não muito fina.